暑い夏は、スタミナ食で疲労を解消したいとお考えの方も多いかと思いますが、ぜひ、おすすめしたい抗疲労成分をご紹介します。
抗疲労成分とは、今、注目されている疲労回復効果がある食品成分のことです。
その代表的なのが、イミダペプチドやクエン酸です。
とても身近な食品である鶏のむね肉は、イミダペプチドを豊富に含み、強い抗疲労効果を持っています。その効果は、長く続くと言われています。
また、低脂肪、低カロリー、高たんぱく。さらに、イミダペプチドは熱に強いので、焼く・ゆでる・蒸す・揚げるなど、調理の仕方も幅広く、簡単に摂ることができます。
疲労をためないイミダペプチドの1日の摂取目安は200mgで、鶏のむね肉にすると約50グラム相当です。
調理中のロスなどを考え、1日に100gの鶏のむね肉を2週間以上継続して摂ると、疲労回復効果が期待できるようです。
夏に負けないカラダ、そして疲れにくいカラダのために、ぜひ鶏のむね肉を積極的に取り入れましょう!