みそは大豆から作られた発酵食品。みそのスゴイところは、必須アミノ酸9種全てが含まれ、この他ビタミン・イソフラボン・ミネラル・食物繊維等、まさに栄養の宝庫。
また、みそに含まれる乳酸菌は善玉菌の代表。その善玉菌のエサとなるオリゴ糖と食物繊維を具材に入れたみそ汁は、腸内環境を整える効果が期待できるパワーフードです。
さらには、免疫細胞の約70%が腸に存在するため、腸内環境が整っていれば、免疫力も上がると言われています。
塩分の過剰摂取は、高血圧の原因の一つで、これまでは減塩のためにみそ汁を控えた方がいいと言われてきました。
しかし近年、みそに含まれるペプチドには血圧上昇ホルモンの生成を抑え、血圧を下げる働きがあることが証明され、1日1~3杯のみそ汁は、血圧に悪影響を及ぼさないということがわかってきたようです。
また、ナトリウムは、カリウムを摂ることで排出できるので、海藻や野菜などのカリウムを多く含む具材を加えると、さらに減塩効果が高まります。
ぜひ、1日1杯のみそ汁を健康習慣に加えましょう!
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