6月から夏野菜の旬の時期が始まります

これから気温の上昇とともに、ジメジメした梅雨の季節がやってきます。体調を崩しやすい季節でもありますので、ビタミンやミネラル、食物繊維が豊富な夏野菜を積極的に摂りましょう。

そこで、おすすめの夏野菜を一部ご紹介します。

●トマトは、抗酸化作用に優れたリコピンを含み、熱に強く油に溶けやすいため、加熱すると吸収量が増える

●茄子は、体を冷やしてくれる夏にぴったりの野菜で、強い抗酸化作用があるナスニンというポリフェノールを含み、食物繊維も豊富

●ピーマンは、ビタミンCが豊富で熱に強く、加熱しても栄養を取り入れやすい

●きゅうりは、カリウムが豊富なため、利尿作用でむくみの改善が期待できる

●とうもろこしは、ビタミンB1や食物繊維が豊富で、腸内環境を整える効果が期待できる

●オクラは、ビタミンやミネラルが豊富で消化促進・美肌効果が期待できる

さぁ、旬の野菜を取り入れて体調を整えましょう!