健康に欠かせない必須脂肪酸『オメガ3』と『オメガ6』

必須脂肪酸とは、体内ではつくられず、食物から摂る必要がある栄養素です。

油は、太る、健康に悪いというイメージですが、必須脂肪酸のオメガ3とオメガ6は、健康維持に密接に関わる『体に良い油』なのです。
特にオメガ3は、細胞の活性化や血管・神経細胞をしなやかにするなどの健康効果が期待できます。

しかし、欧米型の食事が増えた現代の食生活では、オメガ6が過剰になる傾向にあります。オメガ6の摂り過ぎは、動脈硬化や心疾患などの病気のリスクを高めるので、バランスよく摂取することが重要となります!

理想のバランスは『オメガ3:オメガ6=1:2』

  • オメガ3を多く含む食品は、魚介類(サバ・イワシ・マグロ・サーモン・ウナギ・カキなど)、えごま油、アマニ油など
  • オメガ6を多く含む食品は、肉類《特に鶏や豚》・卵・マヨネーズ・アボカド・ナッツ類・サラダ油・ごま油など

※オメガ9の代表格のオリーブオイルは、体内で作られる脂肪酸ですので、適度に摂り入れましょう。

理想のバランスをめざすポイント
➀加工品や外食の頻度を減らし、魚を積極的に摂ること
②オメガ3を多く含む食品を積極的に摂ること

健康や美容のためにも必須脂肪酸をバランスよく摂取しましょう!