腸内環境を整えるために重要なのが、腸内細菌のエサになる栄養を摂取することです。
そこで、積極的に摂りたい栄養素として今注目されているのが発酵性食物繊維。
善玉菌のエサとなり、腸内で発酵する食物繊維です。
また発酵する時に『腸内環境を整える』、『ぜん動運動を促進して排便を促す』など様々な働きを持つ『短鎖脂肪酸』を作り出します。
発酵性食物繊維を多く含む食物
★穀類⇒玄米・発芽玄米・大麦・もち麦・押し麦・オートミール・全粒粉など
★野菜・果物⇒ごぼう・玉ねぎ・ブロッコリー・オクラ・らっきょう・キウイ・プルーン・みかん・バナナ・アボカドなど
★イモ類・豆類⇒こんにゃく・長芋・ジャガイモ・里芋・さつまいも・大豆・小豆
★海藻類⇒わかめ・ひじき・のり・もずく・めかぶなど
おすすめの摂り方ポイント
①複数の発酵性食物繊維を積極的に摂る
②毎日の主食に発酵性食物繊維を取り入れる
③発酵食品と一緒に摂る
健康効果が期待できる発酵性食物繊維は、まずは毎日の主食を切り替えるなどの工夫をして効果的に取り入れましょう。